Distribuição espacial e plano amostragem seqüencial para a lagarta do minador-dos-citros Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera: Gracillariidae), em laranjeira 'Pêra-Rio' Citrus sinensis (L.) Osbeck - Dantas, Iron Macedo [UNESP] (2002)
A distribuição do minador-dos-citros, Phyllocnistis citrella Stainton, foi estudada em pomares comerciais de laranjeira 'Pêra-Rio' (Citrus sinensis), com três e dez anos de idade, durante os anos de 2000 e 2001, nos municípios de Taiúva e Jaboticabal, São Paulo, Brasil. No estudo da distribuição na planta, constatou-se que os ovos e as lagartas de P. citrella encontram-se distribuídos por toda a planta, podendo ser realizadas amostragens tanto nas partes inferior e superior, quanto nos quatro quadrantes da planta. Esse inseto preferiu ovipositar na face inferior das folhas mais novas, localizadas no ápice dos brotos, medindo até três centímetros. Constatou-se que a concentração de lagartas no broto aumenta no sentido da extremidade para a base, como também das folhas menores para as maiores. Entre plantas constatou-se que na maioria das amostragens, os índices estudados (Razão variânciaImédia, índice de Morisita, Índice de Green, kcomun da distribuição binomial negativa, b de Taylor e ß da regressão de aglomeração média de Iwao) indicaram que a P. citrella apresenta distribuição agregada. Entre as três distribuições estudadas: binomial negativa, binomial positiva e Poisson, a distribuição binomial negativa foi o modelo que melhor ajustou-se à distribuição da lagarta do minador dos citros em pomares de laranjeira 'Pêra-rio'. Foram desenvolvidos planos de amostragem seqüencial e construídas tabelas para levantamento em campo.