Leptospira spp. e Brucella spp. em feitos e oócitos colhidos de vacas no momento do abate - Magajevski, Fernanda Senter [UNESP] (2007)
A leptospirose e a brucelose são duas das mais importantes enfermidades da esfera reprodutiva em bovinos, podendo ser transmitidas durante a utilização de técnicas de reprodução assistida. Este trabalho visa pesquisar a presença e a ação da Leptospira spp. e da Brucella spp. em fetos e oócitos bovinos. Foram colhidas amostras do sangue de 512 vacas encaminhadas para o abate em um frigorífico do Estado de São Paulo; dessas, 212 foram utilizadas para a pesquisa de Leptospira spp. e Brucella spp. nos fetos, e 300 foram utilizadas para pesquisa desses agentes no líquido folicular e nos oócitos. Amostras de órgãos fetais (rim, fígado, baço e pulmão), conteúdo estomacal fetal, placenta materna e líquido folicular (LF) foram submetidas às técnicas de cultivo em meio próprio para crescimento de Leptospira spp (Fletcher) e Brucella spp. (Brucella-ágar) e à técnica de reação em cadeia da polimerase multiplex (PCRm) para ambos os agentes. Os oócitos provenientes de vacas sorologicamente negativas para leptospirose e brucelose foram maturados em meio contaminado com Leptospira interrogans sorovar Pomona, sendo uma parte em meio sem antibiótico e outra com antibiótico. Os oOOtos provenientes de fêmeas sorologicamente positivas para leptospirose foram maturados em meio de maturação esterilizado, sendo uma parte sem antibiótico e outra com antibiótico, e oOOtos provenientes de vacas sororreagentes para brucelose foram maturados em meio estéril sem antibiótico. Após a maturação, parte dos oócitos foi encaminhada para PCRm, e outra parte fixada em lâmina e corada pelas técnicas de Levaditi e- imunoistoquímica para a pesquisa de Leptospira spp.. Entre as 512 vacas avaliadas, 234 (45,70%) foram reagentes na soroaglutinação microscópica (SAM) e 50 (9,76%) sororreagentes na prova do antígeno acidificado tamponado (AA T), sendo 34 (6,64%)...