Desenvolvimento e qualidade de mudas clonais de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla em função da adubação fosfatada em substratos - Viteri Cabezas, Wellington Patricio [UNESP] (2012)
A produção de mudas da espécie Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla tem crescido muito nos últimos anos no Brasil, devido a sua boa adaptação nos diferentes solos e regiões, possuindo comportamentos diferentes quanto à exigência nutricional em diferentes tipos de substrato que o mercado oferece. O conhecimento desses comportamentos trará benefícios econômicos e diminuição dos impactos ambientais causados pelo uso excessivo de fertilizantes. Neste trabalho buscou-se avaliar o efeito de doses de fósforo em três tipos de substratos na produção de mudas de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. O experimento foi inteiramente casualizado em fatorial 3x4, utilizando 3 substratos e 4 doses de fósforo na base, totalizando 12 tratamentos distribuídos em 4 parcelas com 25 plantas. O adubo usado na fertilização de base foi o superfosfato simples e as doses foram de 0, 160, 320 e 480 g por m3 de substrato. Os substratos utilizados foram: Carolina Soil® a base de turfa, vermiculita e casca de arroz carbonizada; substrato Mecplant® a base de casca de pinus e vermiculita e substrato a base de fibra de coco e vermiculita. As avaliações do experimento constituíram-se de análise química do substrato e características morfológicas das mudas: altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massas secas da parte aérea e radicular e qualidade de raiz. Em função dos resultados obtidos pode-se inferir que para o substrato Carolina Soil® a dose que apresentou mudas com maior desenvolvimento foi a de 320 g m-3. Para o substrato fibra de coco + vermiculita foi a de 160 g m-3 e para o substrato a Mecplant® tanto na dose zero quanto na de 480 g m-3 apresentaram resultados semelhantes, indicando a não necessidade de aplicação de P na adubação de base neste substrato. Os três substratos produziram mudas semelhantes e dentro do padrão de qualidade adequado