Mudanças climáticas de curto prazo: tendência dos regimes térmicos e hídricos e do balanço hídrico nos municípios de Ribeirão Preto, Campinas e Presidente Prudente (SP) no período de 1969-2001 - Galina, Márcia Helena [UNESP] (2003)
O presente trabalho pode ser classificado como uma pesquisa de cunho estatístico-climatológico. As localidades de estudo são os municípios de Ribeirão Preto, Campinas e Presidente Prudente, no Estado de São Paulo. O objetivo principal do trabalho foi averiguar se, no período de 1969 a 2001, na escala local, ocorreram alterações significativas na tendência dos regimes térmicos e hídricos e na tendência dos elementos obtidos pela contabilização do balanço hídrico (deficiência hídrica e excedente hídrico), se tais alterações podem ser indícios de mudanças climáticas de curto prazo e ainda, se é possível detectar a tendência de tal processo. Utilizou-se de dados meteorológicos (precipitação e temperatura média) decendiais, mensais e anuais coletados junto às estações climatológicas de primeira ordem das localidades em análise. Os resultados da pesquisa mostraram que, na localidade de Ribeirão Preto houve tendência de brusca diminuição na precipitação (120,37 mm), destacando-se o mês de outubro, o qual apresentou uma notável tendência de diminuição na reta da ordem de 90,2 mm. No que se refere à tendência da temperatura média anual, ocorreu um aumento da ordem de 0,5°C na mesma. Com o processamento do balanço hídrico, verificou-se tendência de aumento na deficiência hídrica (49,68 mm) e a maior tendência de queda no excedente hídrico (135,4 mm) dentre as demais localidades estudadas. Na localidade de Campinas, constatou-se tendência de aumento na precipitação anual (78 mm) e também, tendência de aumento na temperatura média anual (0,4°C). Na contabilização do Balanço Hídrico, ocorreu tendência de aumento na deficiência hídrica da ordem de 21,63 mm e também, tendência de aumento no excedente hídrico da ordem de 114,7 mm. Vale salientar que, a tendência de aumento no excedente hídrico ocorreu apenas em Campinas. Por fim...