Motivação para as escolhas alimentares das pessoas vivendo com HIV/aids - Silva, Juliana Medeiros (2021)
Introdução: Pessoas que vivem com HIV/aids e que fazem uso da terapia antirretroviral apresentam mudanças no estilo e expectativa de vida que impactam diretamente no estado nutricional, antes o perfil era de desnutrição e caquexia e hoje obesidade acompanhada de doenças crônicas não transmissíveis, entender o que motiva as escolhas alimentares desses indivíduos é fundamental para a tratamento nutricional. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar as motivações para as escolhas alimentares das pessoas que vivem com HIV/aids e associá-las aos fatores sociodemográficos e clínicos dessa população. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, os participantes responderam ao questionário sociodemográfico e clínico seguido da escala The Eating Motivation Survey – TEMS. Foi feita análise descritiva com o cálculo de média e desvio padrão para variáveis quantitativas e frequências e percentuais para variáveis categorizadas, para avaliar a consistência da TEMS realizou-se cálculo do coeficiente  de Cronbach, análise fatorial exploratória e confirmatória para os dados obtidos. Para as variáveis com duas categorias, a comparação de médias foi feita utilizando o teste t-Student e para as variáveis com mais de duas categorias, foi utilizada ANOVA seguido do teste de comparação múltipla de Tukey. Em seguida foi feita a análise fatorial com os 15 fatores, seguida da análise fatorial confirmatória, avaliando os índices de qualidade de ajuste. Resultados: Participaram do estudo 60 indivíduos, a maioria dos entrevistados eram mulheres (35/58%), com média de idade de 50,4 anos (±12,9 anos), predominância da cor branca (45/75%), heterossexual (54/90%), não fumantes, não faziam uso de bebidas alcoólicas nem drogas ilícitas e não realizavam atividades físicas. Destaca-se que, 38 (63%) dos participantes apresentavam excesso de peso, sendo 20 (33%) com sobrepeso e 18 (30%) obesos. As dimensões da TEMS que mais pontuaram foram: Preferência, Necessidade e Fome, Hábitos e Saúde, com significância nas variáveis IMC com maiores médias para Normas sociais, Renda com maiores médias para Preço e Normas Sociais, Raça com Necessidade e Fome, Prazer, Preço e Controle de Emoções, variável atendimento nutricional com Saúde, atividade física com Normas Sociais, filhos com Preço, com quem mora com Hábitos, Necessidade e Fomes, Prazer e Preço e a variável tempo de diagnóstico apresentou diferença significativa com a dimensão Prazer. Conclusão: As motivações para as escolhas alimentares das pessoas vivendo com HIV/aids são Preferência, Necessidade e Fome, Hábitos e Saúde e aquelas com menos importância são Socialização, Atração Visual, Controle de Emoções e Imagem Social o que mostra que questões relacionadas à saúde são o que motiva as escolhas alimentares dessa população. As limitações como amostra reduzida e dificuldade na coleta de dados mostram que, para um resultado mais significativo é preciso um estudo com uma amostra maior.