Expansão canavieira e impactos no uso do solo e na estrutura agroindustrial do estado de São Paulo - Magalhães, Jocasta Fernandes (2021)
A modernização agrícola, impulsionada, sobretudo a partir de 1960 é uma temática bastante discutida na literatura, haja vista, que tem se observado profundas metamorfoses no espaço agrário brasileiro, daí advindas. A monopolização do território por determinada atividade agrícola é uma característica da agricultura moderna que vem impactando na produção de outras atividades e na conformação de regiões agroindustriais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é compreender como a expansão do complexo sucroalcooleiro e da lavoura canavieira, afetando a área e produção de outras atividades agropecuárias, impactou a estrutura produtiva de importantes ramos agroindustriais em São Paulo, no período de 1996 a 2017. Esta questão que está relacionada com a integração entre a matéria-prima agrícola e indústria, pode estar afetando também a estrutura agroindustrial do estado de São Paulo. Para que isso fosse verificado foram utilizados dados dos censos agropecuários do IBGE do período de 1996 a 2017 e de outras instituições, considerando a realidade do estado todo, bem como, de suas 16 regiões administrativas. Verificou-se que não só a produção de outras lavouras e de pastagens foram impactadas, mas também a dinâmica de outros ramos agroindustriais, sobretudo, o da bovinocultura de corte e de leite.