Estudo da hemoglobina como adjuvante na infecção experimental de eqüinos, via intraperitoneal, com Escherichia coli e/ou Bacteroides fragilis - Mendes, Luiz Cláudio Nogueira [UNESP] (2002)
Quinze eqüinos adultos foram aleatoriamente divididos em 5 grupos com três animais cada, os quais foram inoculados intraperitonealmente com as seguintes suspensões: Grupo 1: 1x109unidades formadoras de colônias (UFC) de E. coli diluídas em 500 mL de solução salina a 0,9% adicionadas de 5 gramas de hemoglobina, Grupo 2: 1x109UFC de B. fragilis diluídas em 500 mL de solução salina a 0,9% adicionadas de 5 gramas de hemoglobina, Grupo 3: 1x109UFC de E. coli em combinação com 1x109UFC de B. fragilis diluídas em 500 mL de solução salina a 0,9% adicionadas de 5 gramas de hemoglobina, Grupo 4: 500 mL de solução salina a 0,9% adicionadas de 5 gramas de hemoglobina e Grupo 5: 500 mL de solução salina a 0,9%. Leucopenia com neutrofilia foram observadas nos grupos 1 e 3 dentro das primeiras seis horas do estudo e aumento da concentração plasmática de fibrinogênio nos eqüinos do Grupo 1 foi observado das 48 até as 120 horas após a inoculação (HAI). Houve aumento significativo na contagem total de células nucleadas do líquido peritoneal dos eqüinos dos Grupos 1, 2, 3 e 4 das 10 HAI até as 120 HAI. Os teores de proteína total do líquido peritoneal aumentaram significativamente das 2 HAI até o término das observações, nos eqüinos do Grupo 1; das 10 HAI até as 72 HAI, nos eqüinos do Grupo 2; das 6 HAI até as 72 HAI, nos eqüinos do grupo 3; e das 4 HAI até as 60 HAI nos eqüinos do Grupo 4, enquanto que aumento dos níveis de fibrinogênio no líquido peritoneal ocorreram das 2 as 120 HAI nos eqüinos do Grupo 1. Hipertermia, taquicardia, taquipnéia, aumento da tensão e sensibilidade da parede abdominal, diarréia, mímica de dor e diminuição dos sons intestinais foram os sinais clínicos mais freqüentemente observados nos eqüinos dos grupos 1, 2, 3 e 4...