Plataforma ativa de apoio plantar para ambiente de trabalho: avaliação dos movimentos e estímulos favoráveis ao retorno venoso - Pereira, Juliana Fernandes (2019)
O trabalhador que permanece em mesma postura sentada durante as práticas diárias, pode desenvolver patologias diversas e de variados graus, bem como os problemas provindos da má circulação dos membros inferiores. A contração do músculo da panturrilha trabalha como uma bomba para melhorar o retorno venoso, e desta forma, os trabalhadores que permanecem em mesma postura sentada, dificilmente ativam esta bomba, durante o período de trabalho, pela contração alternada da musculatura da panturrilha. A partir deste problema, foi desenvolvida a pesquisa em base de estudos bibliográficos e experimentais, que por meio de uma investigação aplicada de metodologia, a coleta de dados foi realizada em duas etapas. A primeira etapa consistiu em coletar dados dos participantes que trabalham em uma empresa da cidade de Bauru que permanecem em postura sentada, para a criação de uma plataforma ativa de apoio plantar a fim atender os quesitos ergonômicos, e a segunda etapa feita com os trabalhadores da mesma empresa, para avaliar a plataforma criada com os dados obtidos na primeira etapa, a fim de verificar sua eficácia quanto a melhoria da volumetria e do aspecto geral dos membros inferiores em decorrência de um possível eficaz retorno venoso, no intuito de servir como recurso para os trabalhadores que permanecem sentados. Como resultado, foi possível verificar a existência de diferenças na volumetria dos membros inferiores, por meio de uma comparação dos membros que produziram movimento ativo em relação aos membros que permaneceram em repouso, além da melhora aparente dos membros inferiores, indicando que o protótipo, produzido de acordo com as normas regulamentadoras da ergonomia para ambiente de trabalho e com as movimentações indicadas, contribuiu com o retorno venoso dos indivíduos que permanecem por muito tempo sentados.