Avaliação da terapia fotodinâmica antimicrobiana como terapia coadjuvante ao tratamento da periodontite em indivíduos com Síndrome de Down: estudo clínico controlado randomizado - Petrilli, Pedro Henrique [UNESP] (2022)
A síndrome de Down (SD) é uma anomalia genética, do tipo extranumerária, caracterizada pela presença de um terceiro cromossomo de número 21 (Trissomia do 21), apresentando-se fenotipicamente com determinadas manifestações como: deficiência intelectual, alterações metabólicas, do sistema imune, e ainda, alterações na cavidade oral como macroglossia, oclusopatias, e maior susceptibilidade à Doença Periodontal (DP). A terapia periodontal tradicional visa reduzir a população e colonização bacteriana causadora das DPs, porém, em indivíduos com SD, tratamentos coadjuvantes eficazes se fazem necessários. A Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (aPDT) é uma modalidade de tratamento coadjuvante que tem se mostrado efetiva na redução e controle das bactérias periodontopatogênicas e estabilização da DP. O objetivo do presente estudo foi de avaliar o efeito de um protocolo de uma sessão de aPDT como terapia coadjuvante à raspagem e aplainamento radicular (RAR) para o tratamento da periodontite em indivíduos com SD. Foram recrutados 34 participantes, com SD e periodontite, os quais foram divididos, aleatoriamente em 2 grupos: Grupo RAR (n=17) receberam tratamento periodontal não-cirúrgico, através de instrumento ultrassônico e curetas periodontais; grupo RAR + aPDT (n=17), receberam tratamento periodontal e em, seguida aPDT como terapia coadjuvante nas bolsas com Profundidade de Sondagem (PS) ≥ 4 mm. O exame clínico periodontal foi realizado no início do estudo (baseline), aos 60 e aos 90 dias após o tratamento periodontal. Os seguintes parâmetros clínicos foram analisados: sangramento a sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NI). Os dados foram tabulados e submetidos a análise estatística com nível de significância de 5%. Na análise intergrupos, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes para os parâmetros clínicos avaliados (p>0,05). Na análise intragrupo, houve redução significativa de SS no grupo RAR, quando comparados os três períodos avaliados. No grupo RAR + aPDT houve redução significante do SS aos 90 dias. No grupo RAR houve aumento significativo na porcentagem de sítios com PS ≤ 4mm nos períodos de 60 e 90 dias quando comparado ao baseline. No grupo RAR houve redução da porcentagem de sítios com NI 4-5 mm quando comparado baseline e 60 dias aos 90 dias. Concluiu-se que não houve benefícios clínicos adicionais com o protocolo utilizado em uma sessão de aPDT no tratamento da periodontite em indivíduos com SD, quando comparada a terapia convencional não cirúrgica.