Validação da técnica de Waldvogel para prognóstico de ocorrência de granizo no interior paulista - Decco, André Mendonça de (2019)
A geração de alertas de ocorrência de granizo é importante para a diminuição dos danos gerados pelo fenômeno, visto que é a segunda maior causa de prejuízos na agricultura no Brasil, com perda de R$ 1 bilhão entre 2006 e 2017. São Paulo é o terceiro estado com maior prejuízo, correspondendo a cifra de R$ 172 milhões. Com a finalidade de aprimorar as elaborações de alertas de granizo, direcionados aos produtores agrícolas, defesa civil e a comunidade em geral, o objetivo deste trabalho é validar a técnica de Waldvogel, o qual utiliza dados de radar meteorológico e sondagem atmosférica: a técnica fundamenta-se na diferença (∆H) entre a altura máxima da refletividade de 45 dBZ (H45), obtida do radar meteorológico, e a altura do nível de congelamento (H0), obtida da sondagem atmosférica. Foram utilizados 175 casos comprovados de granizo, que atingiram a superfície, na área de cobertura do radar meteorológico de Bauru/SP, durante a estação chuvosa entre os anos de 2008 e 2018. Neste período 3/4 dos eventos ocorreram no período chuvoso, entre os meses de outubro e março, e 1/4 no período seco entre os meses de abril e setembro. Diferentemente do resultado encontrado por Waldvogel, na região central da Europa, que atesta que a partir de ∆H ≥ 1,4 km ocorre granizo nas tempestades, os resultados encontrados no interior do estado de São Paulo, certificam que a partir de ∆H ≥ 0,28 km, ocorrem precipitações de granizo nas tempestades.