Otimização de sistemas de abastecimento de água para redução do custo com energia elétrica: um estudo de caso - Pereira, Clayton Alexandre (2021)
Devido ao alto custo atual e constantes aumentos originados por uma série de fatores, a energia elétrica tem se demonstrado uma das maiores partes que compõem o orçamento e balanço financeiro de uma empresa. Nas empresas prestadoras de serviços de saneamento básico, que operam o sistema de abastecimento de água dos diversos municípios, este fato não é diferente. Todo o sistema de bombeamento, responsável pela distribuição de água nos mais diversos pontos de cada local, é totalmente dependente de energia elétrica. Para uma vida financeira saudável, as empresas devem buscar alternativas para redução e otimização deste custo tão importante em sua receita. O presente trabalho apresenta um estudo e a otimização de um sistema completo de abastecimento de água a fim de se obter o menor custo levando em consideração os elementos bombeadores alternativos e disponíveis. Nesse contexto, o objetivo principal foi determinar, através de um processo de otimização, o tempo de operação necessário para cada configuração que fornece o menor custo para o abastecimento. Para esse trabalho é utilizada a programação não linear baseada no método SQP (programação quadrática sequencial) para se determinar o mínimo da função do problema de otimização linear, multivariáveis e uni-objetivo com restrições resultantes. Após o processo de otimização dos tempos de operação, é verificado que a metodologia aplicada representa uma redução de 20% nos custos com energia elétrica quando comparada com a configuração atualmente utilizada, além de aumentar a vida útil dos equipamentos e possibilitar o deslocamento da curva de carga para períodos fora do horário de ponta da concessionária.