Experiências com livros que exploram a sua materialidade: mediações e leituras possíveis - Feltre, Camila [UNESP] (2015)
Résumé : Cette recherche examine ce que l'expérience de la lecture, avec des livres qui explorent sa matérialité, peut provoquer aux les gens. À partir d'un atelier proposé intitulé «Il est un livre ...?, quinze l'autres ont eu lieu à São Paulo, dans différentes institutions culturelles et éducatives telles que les Bibliotecas Públicas de São Paulo et les Fábricas de Cultura. Pendant l'atelier, les participants ont été en contact avec les livres qui ont - comme caractéristique commune - la présence de sa matérialité que la composante narrative, à savoir que, les plis, les coupes, les formes et les éléments du livre contribuent à l'expérience de la lecture. La proposition se torne vers les enfants et ceux qui leur accompagnent: les enseignants, les éducateurs et/ou la famille. L'hétérogénéité du public, l'emplacement, l'institution et contextes ont révélé des relations différentes avec les livres, perçus pendant les ateliers. Comme fondement théorique, Je me soutiens à l'idée de la lecture du monde, de Paulo Freire, la lecture comme une possibilité, proposée par Michèle Petit et la lecture d'images, abordée par Ana Mae Barbosa. Les livres, comme espaces d'expérimentation, est un sujet discuté par différents auteurs dans les domaines de la littérature, de l'art visuel et du design, ayant comme référence principale de l'artiste et designer Bruno Munari. L'expérience est traitée à partir des concepts de John Dewey et Jorge Larrosa. La recherche vise à contribuer à la réflexion des formateurs, des médiateurs des livres, des bibliothécaires, des enseignants, des familles et toutes les personnes qui sont impliquées à ce projet, d'importance de la lecture et l'éveil de l'intérêt des enfants pour les activités de lecture et les livres, en discutant ainsi quelques questions pour l'encouragement à la lecture