Análise configuracional de histórias de vida de professores de educação física em dois países: Brasil e Colômbia - Jiménez Muñoz, Jorge Andrés (2018)
Esta pesquisa objetivou analisar, por meio da Sociologia configuracional de Norbert Elias, histórias de vida de professores de Educação Física no Brasil e na Colômbia, com base nas diferentes configurações sociais das quais eles fizeram parte: familiares e escolares, formação acadêmica, experiência e desenvolvimento profissional. Com fundamentação na metodologia da história de vida e por intermédio de entrevista semiestruturada orientada por eixos relacionados à vida pessoal e profissional, foram entrevistados dois professores aposentados de cada país. Os dados foram analisados segundo uma operação historiográfica que assumiu um diálogo com as narrativas desses professores, empregando, ainda, outras fontes de dados históricos que possibilitaram a ampliação das informações. De tal modo, foi produzido um texto narrativo para cada país que apresentou as vidas entrecruzadas, sendo que muitas das experiências narradas tiveram a sua origem em confrontações e lutas materiais e simbólicas que constituíram habitus sociais perante o desenvolvimento profissional em escolas, faculdades e grupos aos quais pertenceram. Outras teias de interdependência emergiram no interior de cada configuração proposta: o relacionamento com os pais, a figura do professor da área na escola, limitações na formação inicial, a militância política e a etapa da pós-graduação. Dentre os aspectos convergentes entre os países destaca-se como o desequilíbrio na balança “eu – nós”, pendendo para um “nós” confirma a importância da liderança de diferentes grupos e coletivos para os professores. Como aspectos divergentes, destaca-se para um país um caráter sócio-profissional daqueles grupos, e para outro a existência dessas agrupações concomitantemente com uma ampla configuração acadêmico-científica da área. Conclui-se que abordagens configuracionais das histórias de vida possibilitam compreender e analisar as múltiplas interdependências e as relações de força que configuram o ser docente na atualidade.