Treinamento ambiental em organizações brasileiras: estudo de múltiplos casos - Teixeira, Adriano Alves [UNESP] (2010)
O propósito desta dissertação é analisar as principais características do processo de treinamento ambiental em organizações brasileiras, traçando um paralelo entre a teoria e a prática empresarial. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura sobre a gestão ambiental, suas motivações e evolução no contexto empresarial e sobre a gestão de recursos humanos, suas práticas e contribuições para uma gestão ambiental eficaz, especificamente, sobre o tema treinamento ambiental e suas principais características. Esta fundamentação teórica foi utilizada para a confecção das questões norteadoras do roteiro de entrevista que se aplicou na fase empírica desta pesquisa sobre a forma de um estudo de múltiplos casos em cinco empresas brasileiras de grande porte possuidoras de certificação ISO 14001. Os resultados permitem classificar as empresas nos três estágios evolutivos da gestão ambiental propostos por Jabbour e Santos (2006) e propor estágios evolutivos para o treinamento ambiental, classificando-se os casos nestes estágios. Os estágios propostos são: Treinamento Ambiental Pouco Inovado, Treinamento Ambiental Internamente Inovador e Treinamento Ambiental Extremamente Inovador. Constatou-se que há evidências de co-evolução dos estágios de gestão ambiental e de treinamento ambiental.