Efeito do creep-feeding em novilhas nelore precoces sobre o desempenho produtivo e parâmetros reprodutivos - Garcia, Anna Lidia Francino [UNESP] (2025)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da suplementação de bezerras lactentes em creep-feeding sobre o ganho de peso, características de carcaça e índices reprodutivos aos 14 meses de idade e, também no desempenho, características de carcaça e produção de leite das vacas. Foram utilizadas sessenta e duas vacas Nelore, multíparas com peso corporal (PC) médio inicial de 421 ± 51 kg, distribuídas em 16 piquetes (3 a 4 vacas por piquete) e suas proles, com peso corporal médio inicial de 70 ± 16 kg. O estudo foi dividido em duas fases: pré-desmame e crescimento. Todas as vacas receberam sal mineral ad libitum e o tratamento foi ofertado às bezerras a partir dos 70 dias de vida (CREEP: 5g/kg de peso corporal vs. CONT: sal mineral, ad libitum). Durante a fase pré-desmame, os pares vacas/bezerras foram mantidas em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu de 7,5 hectares (ha) cada, a avaliação do dossel forrageiro foi realizada no início e a cada 42 dias. Para avaliação das vacas, foram realizadas pesagens e avaliação do escore de condição corporal (ECC) a cada 35 dias, a ultrassonografia de carcaça foi realizada no início do experimento e no desmame, a produção e composição do leite aos 30, 90, 150 e 210 dias de vida das bezerras e o desempenho reprodutivo na estação de monta. Para avaliação do desempenho das bezerras foram realizadas pesagens a cada 35 dias e ultrassonografia de carcaça no desmame. Após o desmame das bezerras, deu início a fase de crescimento, onde todas as bezerras foram mantidas na mesma área experimental, de 50 hectares, composta pela forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu e recebiam suplementação diariamente. As bezerras foram mantidas sob as mesmas condições para serem avaliadas quanto aos tratamentos ofertados na fase pré-desmame. Durante a fase de crescimento, a avaliação da forragem foi realizada no início e a cada 42 dias. Para a avaliação das bezerras, foram realizadas pesagens a cada 42 dias, ultrassonografias de carcaça na indução à puberdade (D 384) e no diagnóstico final de gestação (D 520) além da avaliação visual do escore de condição corporal (ECC) durante a estação de monta. Aos 14 meses de idade as novilhas foram submetidas a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e a taxa de prenhez na estação de monta foi calculada. O estudo foi delineado em blocos inteiramente casualizados, considerando cada piquete como unidade experimental e o SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA, versão 9.4) foi utilizado para análises estatísticas de dados. A significância foi definida em P ≤ 0,05, e tendências se P > 0,05 e ≤ 0,10. A suplementação ofertada às bezerras lactentes na fase pré-desmame não influenciou o peso corporal (PC; P=0,91¬), o ganho médio diário (GMD; P=0,78), o ECC (P=0,87), a taxa de prenhez (P=0,17) e a produção e composição de leite das vacas (P≥0,20). Houve tendência (P=0,08) do peso corporal no desmame do grupo CREEP ser maior em relação ao grupo CONT. No início da fase de crescimento (D 250 e D 292), o peso corporal do grupo CREEP foi maior em relação ao grupo CONT (P≤0,04). O ganho médio diário não diferiu entre os tratamentos na fase pré-desmame (P=0,21). Já na fase de crescimento o GMD foi maior para o grupo CONT (P<0,01). O creep-feeding influenciou o PC das bezerras no desmame, entretanto, a diferença do PC entre os grupos não persistiu durante a fase de crescimento. O ECC das novilhas na fase de crescimento não foi alterado (P≥0,13), assim como os índices reprodutivos na estação de monta (P≥0,17). Nas características de carcaça, a área de olho de lombo foi alterada pela suplementação das bezerras (AOL, cm²; P<0,01) e (AOL/ 100 kg; P=0,02). A espessura de gordura na picanha (EGP8) do grupo CREEP na fase pré-desmame apresentou tendência a ser maior (P=0,08). Conclui-se que o creep-feeding aumentou o ganho de peso e características de carcaça relacionadas a musculosidade e adiposidade de bezerras, mas não altera a produção do leite materno, consequentemente não altera o desempenho da vaca. O desempenho reprodutivo das novilhas não foi alterado pela suplementação em creep-feeding.