Influência de diferentes íons sobre a erosão dentária - Magalhães, Ana Carolina [UNESP] (2008)
Esta tese teve como objetivo mostrar a ação de diferentes íons sobre a erosão dentária. O 1o Capítulo abordou o efeito da suplementação de um refrigerante (Sprite Light®), pela adição de cálcio 1 mM, flúor 0,047 mM, ferro 1 mM e fósforo 1 mM associados ou não (9 grupos, n=10 blocos/grupo), na redução da erosão do esmalte dentário bovino in vitro. A ciclagem de pH foi realizada por 24 h. Os blocos foram imersos no refrigerante puro ou modificado, seis vezes ao dia (1 min), sendo que nos intervalos (59 min) e nas 18 h restantes foram mantidos em saliva artificial. A alteração do esmalte foi avaliada por perfilometria e microdureza superficial. Somente os grupos como Ca e Ca+F foram efetivos em reduzir o desgaste do esmalte. O 2º Capítulo relatou o efeito da aplicação tópica de uma solução de tetrafluoreto de titânio (TiF4 4%) sobre a erosão do esmalte humano in situ. Para tal, 10 voluntários utilizaram aparelho palatino com 2 blocos de esmalte divididos em 2 fileiras correspondentes à: erosão sem aplicação prévia de TiF4 (ERO+ no-F); e erosão com aplicação prévia de TiF4 (ERO+F). No 1º dia da fase in situ, os voluntários utilizaram o aparelho para permitir a formação da película adquirida. No 2º dia, aplicou-se a solução em uma fileira (F) durante 1 min enquanto na outra nada foi realizado (controle). Na seqüência, o aparelho foi recolocado na boca dos voluntários. Do 3º ao 7º dia, o desafio erosivo foi realizado por meio da imersão do aparelho em refrigerante tipo cola por 5 min, 4x/dia. A alteração do esmalte foi avaliada por microdureza superficial, perfilometria e microscópio eletrônico de varredura com espectroscopia por energia dispersiva (MEV-EED).