A jornada do herói de Joseph Campbell e os ídolos do futebol brasileiro: uma análise de "Garrincha, alegria do povo" e "Isto é Pelé" - Rosa, Bruno Navarini [UNESP] (2017)
Diante do enquadramento que a mídia atribui aos ídolos esportivos, conferindo-lhes aspectos mitológicos que os transformam em heróis, figuras corajosas o suficiente para adentrar no mundo da aventura, vencer desafios e conquistar dádivas em prol da sociedade, o presente estudo tem por objetivo analisar as narrativas presentes nos documentários “Garrincha, Alegria do Povo” (1963, direção de Joaquim Pedro de Andrade) e “Isto é Pelé” (1974, direção de Luiz Carlos Barreto e Eduardo Escorel). Mais especificamente, pretende estabelecer uma comparação entre as trajetórias dos futebolistas Garrincha e Pelé, retratadas nas referidas obras, e a estrutura da Jornada do Herói de Joseph Campbell, um dos mais renomados estudiosos da mitologia universal. As reflexões propostas visam analisar a possibilidade de enquadramento do atleta no âmbito do mito, o que se dá pela verificação da passagem dos protagonistas pelo núcleo Separação–Iniciação–Retorno do monomito, percurso padrão da aventura mitológica do herói, uma figura predestinada a superar desafios e a realizar feitos grandiosos.