O discurso em Torto Arado e o ODS 5 : vozes femininas enunciam o conflito entre sociedade e natureza - Tavares, Luís Fernando Pupin Pereira (2023)
A literatura de ficção contemporânea tem sido bastante utilizada com função educativa e para análises sociológicas. Tais funções podem ser essenciais para se educar e discutir questões mais sensíveis e complexas, como o empoderamento feminino e a igualdade de gênero no espaço rural, um ambiente ainda dominado por uma postura patriarcal. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar como a obra Torto Arado apresenta os conflitos entre sociedade e natureza na perspectiva das personagens femininas e se insere na problemática apresentada no ODS 5, sobre a igualdade de gênero. Para o desenvolvimento da pesquisa de abordagem qualitativa, foi utilizado o método de Análise do Discurso Literário, na concepção de Maingueneau. Como resultados, as discussões propiciadas pelo livro poderão ser utilizadas para políticas públicas voltadas para a mulher. O próprio ensino formal, por meio das suas disciplinas de literatura, sociologia e filosofia, conseguirá utilizar essa discussão para auxiliar no empoderamento de meninas e mulheres e assim diminuir a desigualdade de gênero, principalmente no que se refere ao espaço rural.