Produção de pepino (Cucumis sativus L.) em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato - Seabra Júnior, Santino [UNESP] (2002)
Com o objetivo de estudar o efeito do volume de substrato e da idade das mudas na produção de pepino japonês ‘Hokuho’ sob ambiente protegido, este trabalho foi realizado na área experimental do Departamento de Produção Vegetal/Horticultura da FCA-UNESP, Campus de Botucatu, no período de março à julho de 2000. Os tratamentos consistiram de dois volumes para substrato (34,6 e 121,2 cm3) e quatro idades de muda (19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições na fase de mudas e cinco repetições na estufa. Foram avaliados no dia do transplante, o diâmetro do caule, área foliar, comprimento, massa fresca e seca da parte aérea das mudas e, após o transplante, o desenvolvimento vegetativo das plantas (altura e o número de folhas da haste principal) a cada dez dias, a produção precoce (percentagem da produção nos primeiros 20 dias de produção) e produção final de frutos (número e massa de frutos e frutos comerciais). Para as condições deste experimento, concluiu-se que as mudas obtidas em maior volume de substrato apresentaram os melhores resultados com relação ao desenvolvimento das mudas para todos os parâmetros estudados nesta fase, plantas com melhor desenvolvimento vegetativo, mais precoces e com maior produção de frutos comerciais. Houve acréscimo em todos os parâmetros estudados na fase de mudas de acordo com o aumento da idade das mesmas para ambos os volumes de substrato. Entretanto, mudas produzidas em volume menor de substrato apresentaram seu crescimento reduzido quando essas eram mais velhas (29 e 34 dias). Não houve influência da idade das mudas no desenvolvimento vegetativo, na precocidade e na produção de frutos comerciais.