Avaliação metabólica de ratas prenhez diabéticas tratadas com flavonóide quercetina e repercurssões na prole - Braga, Camila Pereira [UNESP] (2011)
O Diabetes mellitus é uma síndrome metabólica caracterizada pela deficiência relativa ou absoluta da ação da insulina em órgãos alvo, expondo os tecidos à hiperglicemia crônica. Além disso, a deficiência insulínica ocasiona anormalidades no metabolismo de lipídios, proteínas e carboidratos. Durante a gestação, o diabetes cursa o pior prognóstico materno e fetal, com elevadas taxas de abortamento espontâneo, malformações congênitas, óbito intra-útero, macrossomia, prematuridade, distúrbios metabólicos e funcionais. Atualmente observa-se forte tendência na valorização de substâncias naturais para fins terapêuticos na medicina humana. Neste panorama, os flavonóides têm especial destaque, pois sendo produto de origem natural vem conquistando numerosos adeptos de sua utilização. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da quercetina sobre parâmetros bioquímicos séricos, hepáticos e cardíacos, além do estresse oxidativo em ratas prenhez com diabetes mellitus tipo 1 induzido experimentalmente. Foram utilizadas 32 ratas prenhez Wistar, distribuídas em 4 grupos experimentais (n=8): G1 (normais, controle); G2 (normais, tratadas com quercetina); G3 (diabéticas não tratadas); G4 (diabéticas, tratadas com quercetina). O diabetes mellitus foi induzido com estreptozotocina (60mg/kg, i.p., dose única). Após 48 horas, as ratas que apresentaram concentração glicêmica acima de 220 mg/dl foram consideradas diabéticas e submetidas ao acasalamento. A prenhez foi verificada através de lavados vaginais, levando em consideração fatores indicativos de prenhez, como cabeças de espermatozóides e diagnóstico da fase estral. Com a confirmação da prenhez a quercetina foi administrada por gavagem, na concentração de 50 mg/kg de peso corporal...