Bildungsgeist: práticas colaborativas de formação de professores de língua alemã - Pires, Ânderson da Costa (2021)
Esta dissertação está centrada na questão da formação inicial de licenciandos que cursam Letras (português/alemão) na UNESP Faculdade de Ciências e Letras de Assis. Para implementar o estudo apresentado, criou-se um contexto com potencial reflexivo e colaborativo sobre formação docente, bem como sobre a indissociabilidade entre teoria e prática (VYGOTSKY, 1934; FREIRE, 1996). O trabalho desenvolvido visou levar os participantes a desenvolverem habilidades pedagógicas de maneira colaborativa. A implementação das quatro oficinas de metodologia que integraram estudantes que atuavam em projetos de extensão da FCL/Assis, ocorreram em momento de exceção histórica: a pandemia da covid-19. O objetivo desta pesquisa, então, consiste em analisar como se organizavam estudantes de licenciatura em Letras português/alemão de níveis de proficiência diferentes quando colocados para trabalhar em regime de colaboração, em oficinas online de planejamento de aulas de língua alemã. Inicialmente, traçou-se uma breve história acerca do processo histórico-cultural do ensino de língua alemã no Brasil, uma narrativa atrelada aos aspectos históricos e culturais necessários para compor a reflexão dos docentes em processo de formação inicial. Tal articulação histórico-cultural do ensino de língua alemã, dentro da FCL/Assis, foi realizada por meio de entrevista livre e pesquisa bibliográfica, além da utilização de questionários, transcrição das oficinas de planejamento, diários de observação e conversas via WhatsApp como instrumentos de coleta de dados. O trabalho está centrado na formação inicial de professores de língua estrangeira, no desenvolvimento da autonomia e da identidade desses futuros docentes (LEFFA, 1988, 2001; ALMEIDA FILHO, 2001, 2007; VIEIRA-ABRAHÃO, 2010, 2015). A metodologia que serviu de esteio foi a pesquisa qualitativa na modalidade de um estudo de caso (ANDRÉ, 1984; TELLES, 2002; CHIZZOTTI, 2003). Entre os resultados, identificou-se: um modo de realização de práticas alternativas utilizando o ensino remoto; o papel protagonista de todos os participantes, incluindo os menos experientes; o feedback que foi possível oferecer a eles; a criação de um repositório online compartilhado.