Trajetória acadêmica de estudantes com deficiência no Ensino Superior do Brasil e de Portugal: contribuições da Psicologia - Ciantelli, Ana Paula Camilo [UNESP] (2020)
O Ensino Superior brasileiro e português possui diversas barreiras de acessibilidade que devem ser superadas para que se promova a inclusão nesse nível de ensino. Atualmente, um dos grandes desafios para a efetivação dessa inclusão diz respeito às condições de permanência. A permanência do estudante com deficiência na universidade e seu sucesso acadêmico dependem de vários fatores conjugados. A forma com que se sente incluído abrange, entre outros aspectos, a maneira pela qual é acolhido pela instituição, os apoios recebidos, a determinação pessoal para enfrentar os desafios postos em sua trajetória acadêmica. A Psicologia pode auxilir esse estudante, favorecendo seu desenvolvimento social, pessoal, afetivo e acadêmico, e simultaneamente promover a sensibilização e conscientização da comunidade acadêmica acerca da deficiência, inclusão e acessibilidade. Esta pesquisa foi realizada junto a duas universidades públicas, a Universidade Estadual Paulista (UNESP-Brasil) e a Universidade do Algarve (UAlg-Portugal), com o objetivo de identificar e analisar os fatores de permanência que favorecem a trajetória acadêmica de estudantes com deficiência no ensino superior, analisando como o psicólogo pode atuar nesse contexto. Participaram da pesquisa nove estudantes com deficiência da Unesp, campus de Bauru, e doze estudantes com deficiência da UAlg. A pesquisa é constituída a partir da compilação de três estudos distintos e complementares, na forma de manuscritos, acrescidos de outras partes textuais. O primeiro estudo garantiu que as vozes dos estudantes com deficiência da Unesp e da UAlg fossem ecoadas, com o objetivo de compreender e analisar suas trajetórias de vida e de academia, destacando a formação da identidade do estudante universitário. Verificou-se que a constituição da identidade do estudante tem como elemento central a questão da deficiência, sendo que a forma como ela é abordada pelo próprio estudante e pelos outros a sua volta pode favorecer ou não sua trajetória de vida e de academia, podendo ser estes elementos alvos de intervenção da Psicologia para uma melhor inclusão no ambiente universitário. O segundo estudo se propôs a analisar os efeitos de uma proposta de intervenção da área da Psicologia como promotora de inclusão social e educacional de estudantes com deficiência da Unesp. Conclui-se que o grupo de intervenção proporcionou acolhimento e valorizou a visibilidade e voz dos estudantes com deficiência, estimulando o empoderamento desse grupo, seu desenvolvimento pessoal, social e acadêmico, favorecendo sua inclusão na universidade. O terceiro estudo se propôs a compreender a inclusão de estudantes com deficiência da Unesp e da UAlg, identificando suas concepções de deficiência, vivências acadêmicas e percepção de suporte social, destacando as contribuições da Psicologia como forma de favorecer a inclusão nesse ambiente. Identificou-se que os estudantes tendem a concordar com uma concepção social e biológica de deficiência, possuem uma percepção positiva acerca de sua integração na universidade e há o predomínio de déficit na concepção do suporte social em relação ao contexto universitário, o que indica que ainda se faz necessário incentivar ações que promovam suporte social a eles.