Diagnóstico da qualidade da água do rio Paraná em Aparecida do Taboado - MS - Ribeiro, Natasha Ulhiana Ferreira (2021)
A redução da disponibilidade quali-quantitativa da água no mundo relaciona-se diretamente a diversas atividades antrópicas, entre elas o despejo de efluentes sanitários nos recursos hídricos. Desta forma, é importante realizar o monitoramento da qualidade das águas por meio de parâmetros físicos, químicos e biológicos como ferramenta para a gestão hídrica. O rio Paraná, localizado na sub-bacia do Rio Grande, no município de Aparecida do Taboado – MS, recentemente começou a receber efluentes da Estação de Tratamento de Esgoto da cidade. O emissário está inserido em área de balneabilidade próxima a ranchos. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo monitorar a qualidade da água do rio Paraná antes do início do lançamento de esgotos tratados, permitindo avaliar o seu futuro impacto. As coletas foram realizadas em quatro pontos amostrais, com periodicidade mensal, de agosto de 2019 a fevereiro de 2020. Foi utilizado o Índice de Qualidade das Águas (IQACETESB). Os parâmetros avaliados foram: pH, temperatura, oxigênio dissolvido (OD), turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio total, fósforo total (PT), Escherichia coli e sólidos totais (ST). A água do rio Paraná apresentou boa qualidade em todos os meses monitorados (72 ≤ IQACETESB ≤ 91) e melhora no período de estiagem. A maioria das amostras em relação aos parâmetros turbidez, ST, pH, OD e Escherichia coli estiveram em concordância com o estabelecido pela Resolução CONAMA n° 357/05. No entanto, 57% e 61% não atenderam à legislação para DBO e PT, respectivamente, explicado pela grande quantidade de bovinos no entorno do rio. Não foi encontrado Escherichia coli nas amostras, resultado importante por se tratar de uma área de balneabilidade. O lançamento de efluentes sanitários tratados pode propiciar a piora na qualidade da água, sobretudo interferir nas atividades de recreação de contato primário, importantes para a economia local. Recomenda-se o monitoramento da qualidade da água do rio Paraná posteriormente ao lançamento.