Orientação profissional no ensino médio: uma proposta de abordagem na perspectiva da pedagogia histórico-crítica - Santos, Valdirene Soares dos (2020)
Esta dissertação teve como objetivo identificar como estudantes no ensino médio de uma Escola Estadual do interior paulista, constroem sua formação profissional, através de uma abordagem fundamentada no método da Pedagogia Histórico- Crítica, caracterizada em cincos momentos: Prática Social Inicial; Problematização; Instrumentalização; Catarse e Prática Social Final. No percurso de delineamento de uma concepção histórica e crítica, os estudantes realizaram os estudos sobre o tema do trabalho, visitaram fábricas, participaram em grupos de conversas com trabalhadores e estudantes universitários, sob viés do método Materialista HistóricoDialético que se caracteriza pelo movimento do pensamento através da materialidade histórica da vida dos homens em sociedade. Nessa linha de pensamento, definimos como produto educacional final de pesquisa, um vídeo documentário: “Eu Sonho Um Futuro”, cujos relatos dos estudantes, foram categorizados através da Análise do Discurso, e nos forneceu indícios e referências de que o ensino da Pedagogia Histórico Crítica fomentou, entre os estudantes repensar a formação profissional de forma integral envolvendo conhecimento científico com saber prático.