Sensibilidade à pressão e atividade elétrica dos músculos temporal e masseter durante o ciclo menstrual de mulheres que fazem e não o uso contraceptivo oral - Turcio, Karina Helga Leal [UNESP] (2006)
A alta prevalência dos sintomas das desordens temporomandibulares (DTMs) em mulheres tem sido relacionada com a influência dos hormônios reprodutivos femininos. Isto sugere a ação dos hormônios sexuais como um fator coadjuvante no aparecimento das DTMs. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dor à pressão digital e algométrica, bem como a atividade elétrica do temporal e masseter durante o ciclo menstrual de um grupo de jovens. Para isto, foram avaliadas 28 mulheres, entre 18 e 32 anos, sendo que 15 delas não faziam uso de contraceptivo oral e 13 eram usuárias deste medicamento. Todas as mulheres foram avaliadas por meio de questionário, palpação digital e algométrica, e submetidas a registros eletromiográficos dos músculos temporal e masseter durante três ciclos menstruais consecutivos. Os resultados não apresentaram variações na sensibilidade à pressão entre as fases do ciclo menstrual, bem como entre os grupos. A atividade elétrica foi estatisticamente mais elevada no músculo temporal apenas durante a mastigação (lado de trabalho) naquelas que faziam uso de contraceptivo oral, mas não houve diferença entre as fases dentro de cada grupo.