Práticas espaciais, saúde e complexo de Catalina: caminho do desenvolvimento no Brasil e na Colômbia - Medina-Naranjo, Julián Eduardo (2017)
Os governos latino-americanos da Colômbia e do Brasil oferecem serviços de saúde para as populações rurais que, segundo os próprios movimentos camponeses, na maioria das vezes, não contemplam suas necessidades específicas. Na busca de melhor entender essa realidade, foi realizada uma análise das experiências relacionadas à saúde e às práticas espaciais das comunidades camponesas no Brasil e na Colômbia, refletindo sobre suas condições, seus conhecimentos, as influencias que estes conhecimentos têm, procurando identificar a realidade dos atendimentos em saúde para estas comunidades e escutando a opinião da população rural sobre essa temática. Nosso estudo começa com um percorrer histórico, que se inicia com os serviços de atendimento em saúde nos tempos pré-colombianos, e conclui com a análise dos atuais sistemas de atenção nestes países. Refletimos, ainda, sobre a saúde entre o desenvolvimento e a vulnerabilidade e a importância de pensar num desenvolvimento sustentável, chegando às experiências no Brasil e na Colômbia, através das entrevistas semiestruturadas e das análises do discurso por meio dos Campos Semânticos e das Palavras Significativas. Aparecem, então, as noções sobre plantar a terra e morar no campo como intrinsecamente relacionadas com a noção de saúde e de qualidade de vida. Entendendo que a promoção à saúde está para além de somente morar no campo, ressaltamos ser necessário condições mínimas para garantir a qualidade de vida, através do cuidado com a natureza, com a água e com a alimentação. No Brasil, a forte influência da cidade no campo faz com que as comunidades estejam dependentes dos produtos e processos que a zona urbana oferece. Na Colômbia, o choque com as realidades urbanas tem sido ainda mais forte, uma vez que os indígenas têm precisado viver numa realidade que desconheciam nas suas comunidades ancestrais e tem precisado conviver com pessoas que não os escutam, nem os entendem, nem estão abertos a entendê-los. Esta constante dicotomia entre campo e cidade, nas duas realidades visitadas, faz com que as práticas espaciais passem por modificações constantemente. Da visita no resguardo indígena se aprendeu que a saúde tem se enfraquecido porque a ‘Madre Tierra’ não está sendo respeitada.