Métodos para a linearização da função de produção hidráulica em estudos de leilão de energia no mercado do dia seguinte - Cabral, Marcelo Fernandes (2022)
Os mercados de energia são fechados por algoritmos de Procedimento de Compensação de Mercado (PCM), os quais resolvem os leilões de energia e alocam o despacho de geração e a demanda elástica, bem como os preços horários de equilíbrio de mercado. O PCM tem como objetivo a maximização do bem-comum e a minimização dos custos de partida e parada, sujeito ao atendimento das restrições operacionais das unidades termelétricas e hidrelétricas. Um aspecto complicador da modelagem do PCM para sistemas hidrotérmicos consiste na linearização da função de produção. Esta dissertação tem como objetivo investigar quatro dos principais métodos propostos na literatura para a linearização desta função, adaptando-os para a utilização em algoritmos de PCM. Além disso, propõe-se uma metodologia de avaliação dessas linearizações, que envolve a proposição de um modelo de Leilão de Sistemas Hidrotérmicos Não Linear (LSH-NL), utilizado como referência de comparação para os modelos linearizados. Diferentemente das abordagens de avaliação descritas na literatura, na metodologia proposta, os erros de linearização em todas as variáveis e funções podem ser analisados. Um novo método de linearização baseado nos envelopes de McCormick também é proposto, a partir da introdução de uma nova técnica de calibração de suas faixas operacionais. Os resultados obtidos mostram que, a partir das adaptações realizadas nas técnicas de linearização investigadas, as quatro abordagens obtiveram bom desempenho para os períodos seco e úmido, sendo que a abordagem de linearização baseada nos envelopes de McCormick obteve o melhor desempenho para o período seco, enquanto a abordagem de linearização tridimensional obteve o melhor desempenho para o período úmido.