Experiência estética em ambiente de partilhas: interações de ouvintes e podcasters do AFETOS e Não Inviabilize - Oliveira, Daniela Borges de (2023)
A investigação busca compreender a experiência estética de ouvintes dos podcasts AFETOS e Não Inviabilize, produzidos por mulheres negras que compartilham histórias e experiências pessoais e dos e das ouvintes. Para isso, parte do olhar para as interações e relações com as produtoras e entre ouvintes no Telegram desses programas, a fim de mapear motivações e as mediações acionadas quando partilham experiências e sentidos. Dessa forma, tem fundamentação teórico-epistemológica nos autores da Experiência Estética na Comunicação, pelas noções de partilha sensível e emancipação do espectador de Jacques Rancière, sobre a constituição das comunidades de afeto e vínculos, com Muniz Sodré, e reconhecimento e identificação em Paul Ricoeur; apoiada nas bases teórico-metodológicas das mediações culturais e comunicacionais com Jésus Martín-Barbero e Guillermo Orozco Gómez; em diálogo com autoras feministas negras que melhor explicam vivências interseccionadas em espaços seguros e afetivos, especialmente com Carla Akotirene, Patrícia Hill Collins e Sirma Bilge; frente ao questionamento das mulheres negras como um outro historicamente invisibilizado no olhar de Grada Kilomba e Djamila Ribeiro; e como por meio da oralidade esta realidade se transforma, em comunidade, com Leda Maria Martins. A escuta de podcasts, como vemos nas partilhas no Telegram feitas principalmente por mulheres negras e pessoas LGBTQIA+, é carregada de investimento emocional, constituídas de consensos e dissensos, potencializadora do compartilhamento de histórias para autoidentificação e acolhimento.