Proposta de um modelo de decisão multicritério para priorização de barreiras em cenários multi-stakeholders - Santos, Hugo Henrique dos (2021)
Estudos de análise e priorização de barreiras são encontrados frequentemente na literatura, com aplicação de métodos multicritérios de apoio à decisão. Diferentes integrações metodológicas podem ser utilizadas, buscando melhorias nos modelos e oferecendo maior objetividade, principalmente em um cenário complexo e com múltiplos stakeholders envolvidos. Com isso, o objetivo do trabalho é propor um framework para priorização de barreiras em contextos complexos de tomada de decisão e que envolva a participação de múltiplos stakeholders. O framework proposto nesta pesquisa integra os métodos Fuzzy Delphi, Analytic Hierarchy Process (AHP), Social Network Analysis (SNA) e abordagens do Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique (MACBETH). Para testar o framework, um estudo na rede de proteção às crianças em situação de violência do município de Bauru/SP foi executado. A ideia central da aplicação é a priorização das barreiras que interferem na efetividade da rede de proteção e a classificação das alternativas potenciais para a superação das dificuldades levantadas. Os resultados obtidos com o framework proposto revelam que o modelo aplicado considera questões importantes em uma análise multicritério, como a quantidade de especialistas, métodos para refinamento de variáveis e utilização de diferentes técnicas para agregação de avaliações individuais; a integração entre Fuzzy Delphi, método AHP, MACBETH e SNA, ainda não explorada na literatura, pode oferecer insights e novas aplicações a partir do framework proposto, considerando cenários complexos com múltiplos stakeholders envolvidos no processo de tomada de decisão; os resultados oferecem perspectivas para a rede de proteção estudada e direciona esforços na superação das barreiras. Pode-se concluir que o framework proposto trouxe contribuições do ponto de vista metodológico de análises multicritérios e também do ponto de vista do gerenciamento e melhoria da funcionalidade da rede de proteção.