Efeito das terapias antibiótica e probiótica no tratamento adjuvante da periodontite:estudo clínico controlado e randomizado. - Ramos, Tatiane Caroline de Souza [UNESP] (2020)
Índice de Placa (IP), Sangramento à Sondagem (SS), Profundidade de sondagem (PS), Recessão gengival (RG) e Nível de Inserção Clínica (NIC) e PISA, diante da comparação de duas diferentes terapias adjuvantes (antibiótico e probiótico) para o tratamento da periodontite (Grau B Estágios II e III). Para tal, 45 pacientes foram incluídos no estudo divididos aleatoriamente em 3 grupos com n=15: grupo DEB (Debridamento); grupo DEB+ATB (Debridamento + Amoxicilina 500mg + Metronidazol 400mg) e grupo DEB+PROBI (Debridamento+Probiótico Lactobacillus reuteri). As análises dos parâmetros clínicos foram realizadas no Baseline, 30 dias e 90 dias. Para os dados não paramétricos foi realizado o teste de variância Kruskal-Wallis através do software BioEstat 5.3 (Belém, PA, Brazil) e teste de Dunn post hoc para as comparações múltiplas. Para os dados com distribuição normal, foi utilizado o teste Qui-Quadrado e One Way ANOVA, todos com α = 5%. Em relação ao IP o grupo DEB+PROBI apresentou menores valores em relação aos demais grupos em 30 dias (0,43 ± 0,13, p=0,008) e em 90 dias (0,43 ± 0,11, p= 0,001). Para SS na comparação intergrupos o grupo DEB+ATB apresentou menores valores em 90 dias (0,28 ± 0,07, p= 0,03). Para PS e NIC de boca toda na comparação intergrupos não houve diferença estatística entre os valores. Para RG de boca toda o grupo DEB+PROBI apresentou diferença estatística (0,35± 0,15, p=0,006). Os valores de PISA não apresentaram diferenças estatisticamente significantes na comparação intergrupos. Em relação à estratificação das bolsas (moderadas e profundas), a PS para bolsas profundas apresentou na comparação intergrupos menores valores em 90 dias para o grupo DEB+ATB (4,31 ± 0,84, p=0,02) e em relação a quantidade de bolsas residuais, na comparação intergrupos o grupo DEB+ATB apresentou uma menor quantidade de sítios (0,93 ± 1,28, p=0,04) em 30 dias. O grupo DEB+ATB apresentou uma maior quantidade de efeitos adversos quando comparado ao grupo DEB+PROBI, o qual nenhum paciente relatou a ocorrência de efeitos adversos. Podemos concluir que ambas terapias adjuvantes, durante o período de avaliação de 90 dias, apresentaram resultados sem diferenças estatísticamente significantes na redução da profundidade de sondagem, porém, clinicamente, apesar de uma maior incidência de efeitos adversos, o antibiótico mostrou-se mais eficaz na redução de bolsas profundas.