A (co) construção de conceitos acadêmicos na formação inicial do professor de língua estrangeira – inglês em aulas de metodologia de ensino e no estágio supervisionado de um curso de letras - Silva, Kátia Marques da (2018)
Esta pesquisa, um estudo de caso etnográfico, teve por objetivo investigar, segundo os princípios da perspectiva sociocultural de formação de professores de línguas, apoiada na psicologia sócio-histórica de Vygotsky (1978, 1988, 1987, 1986, 1981, 1992, 1990) e em Johnson e Golombek (2016, 2013, 2011, 2011a, 2011b, 2002, 2003), Johnson (2015, 2009) e Golombek (2011, 2015), a relação da ensinagem de uma professora formadora de Metodologia de Ensino de Língua Estrangeira - Inglês com a ensinagem de um aluno-professor de um Curso de Letras nas aulas de Metodologia e no Estágio Supervisionado. Para atingir esse objetivo principal, foram investigadas as possíveis ocorrências de (co)construção de conceitos nas atividades teórico-práticas desenvolvidas. Os dados foram gerados a partir de diários, desenho pictórico, gravações em áudio, entrevistas, questionários e documentos (planos de aula) produzidos pelo participante da pesquisa. A análise dos dados, com base em conceitos advindos da perspectiva sociocultural, permitiu identificar e selecionar, no curso desses diferentes momentos de observações teórico-práticas, a construção, a coconstrução e a reconstrução de conceitos cotidianos e científicos nas ações do aluno-professor de língua inglesa em formação e a relação destes com a ensinagem da professora formadora. Estes conceitos, chamados de acadêmicos e cotidianos (JOHNSON; GOLOMBEK, 2016), são necessários para o desenvolvimento dialógico do professor em formação inicial, por serem parte de um processo único de construção do conhecimento (VYGOTSKY, 1978).