Associação entre indicadores do ambiente construído e variáveis individuais com atividade física no lazer e no transporte em adultos do município de Rio Claro - SP - Nakamura, Priscila Missaki [UNESP] (2012)
Existem diversos fatores que podem alterar ou explicar o comportamento humano para a Atividade Física (AF), dentre esses fatores o ambiente parece ser o mais importante para modular esse comportamento. Objetivo: Verificar a associação entre variáveis de ambiente construído e individuais com a prática de AF no tempo de lazer e no transporte em adultos de Rio Claro-SP. Metodologia: 1588 adultos (45,7±17,0 anos de idade) de Rio Claro-SP responderam o International Physical Activity Questionnarie e questões sobre características individuais. Para avaliação do ambiente foi utilizado o banco de dados do Google e foi determinada a quantidade de diversos estabelecimentos e densidade populacional bem como a menor distância entre a casa dos participantes para esses estabelecimentos através do Sistema de Informação Geográfica. O tempo de AF no lazer e no transporte foi dividida em ativos (≥ 10 min/sem) e inativos (< 10 min/sem). Regressão de Poisson foi realizada através do programa Stata 12 com significância de p<0,05. Resultados: A prevalência de AF variou entre 8,8 % (AF vigorosa) a 40,8% (caminhada no transporte). As variáveis associadas para a caminhada no lazer foram: Pessoas com mais de 60 anos (Razão de Prevalência-RP=1,49), casado/convivente (RP=1,40), com mais de 11 anos de escolariade (RP=1,50), Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) 1 (RP=3,18) e 2 (RP=2,08) e distância com mais de 1822 metros do banco (RP=2,36). Para a caminhada no transporte foram: homem (RP=0,82), IPVS 1 (RP=0,41), mais de 1 carro no domicílio (RP=0,82), densidade populacional (dp) acima de 0,68 hab/Km2 (RP=0,79), distância entre 249 a 425 metros de escolas (RP=1,17) e 498 a 992 metros do banco (RP=1,23). Para AF moderada foram: homem (RP=1,39), pessoas com 8 a 10 anos de estudo...