Do Cinemão ao Blockbuster Verde-amarelo: as hibridizações do aparelho cinematográfico brasileiro de 1975 a 2010 - Ribeiro, Márcio Rodrigo [UNESP] (2016)
A partir da análise das trajetórias no mercado cinematográfico brasileiro dos longas-metragens “Dona Flor e Seus Dois Maridos”, dirigido por Bruno Barreto e lançado em 1976, e “Tropa de Elite 2: O Inimigo Agora é Outro”, dirigido por José Padilha e lançado em 2010, a presente tese pretende discutir como as relações estabelecidas entre o cinema brasileiro e o governo federal, entre 1975 e 2010, bem como a televisão e outros agentes do mercado audiovisual do País influenciaram na trajetória e perenidade de produção e distribuição deste cinema em seu próprio País. Utilizando os Estudos Culturais como método de pesquisa, o trabalho está embasado teoricamente no conceito de hibridação, defendido por autores como Néstor Canclini e Marshall McLuhan, e busca entender de que maneira a produção fílmica incentivada tanto pela Embrafilme, nos anos 1970, quanto pela Agência Nacional de Cinema (Ancine), na década de 2000, contribuíram para a inserção do cinema brasileiro no que Pierre Bourdieu denominou com “mercado de bens simbólicos”, deslocando assim o cinema brasileiro do mero campo artístico e o inserindo numa teia de ramificações complexas que envolvem questões políticas, econômicas e outros meios de comunicação social em um legítimo aparelho no sentido concebido por Vilém Flusser.