Influência das características clínicas e fatores associados a lesões cervicais não-cariosas e tipo de resina composta sobre o sucesso restaurador: observações in silico, in vitro, in vivo e revisão sistemática - Correia, Ayla Macyelle de Oliveira (2020)
O presente trabalho teve como objetivos: (1) analisar, in silico, o efeito de diferentes técnicas restauradoras sobre a concentração de tensão em lesões cervicais não cariosas (LCNCs); (2) avaliar in silico e in vitro a influência do ângulo cavo-superficial sobre a concentração de tensão em LCNCs simuladas; (3) avaliar, in silico e in vitro, a influência da extensão da cavidade e do material restaurador na formação de fendas marginais, e na concentração de tensão em restaurações de resina composta; (4) avaliar, in vivo, a influência da geometria de LCNCs e material restaurador no desempenho clínico das restaurações e (5) analisar, por revisão sistemática e metanálise, a influência dos aspectos relacionados ao dente e cavidade de LCNCs sobre a retenção de restaurações de resina composta. Material e métodos: (1) Um pré-molar superior foi modelado em software CAD, e uma LCNC do tipo cunha foi simulada. Cinco técnicas restauradoras foram reproduzidas com as resinas FiltekTM Z350 XT (N) ou FiltekTM Bulk Fill (BF) e analisadas pelo software Ansys 17.0; (2) Cavidades cilíndricas com mesmo volume (17,67 mm3) foram preparadas em 45 incisivos bovinos. As amostras foram divididas de acordo com o ângulo cavo-superficial, em três grupos: 90o, 120o, 135o, e restauradas com o adesivo Futurabond U e resina GrandioSO. As fendas marginais foram medidas em estereomicroscópio, e análise por elementos finitos (FEA); (3) Cavidades simulando LCNCs com 2 mm (profundidade) C 4 mm (distância cérvico-incisal) foram preparadas em 60 incisivos bovinos em duas dimensões mésio-distais (2,9 mm ou 1,4 mm) e restauradas com N ou BF (n=30). A fenda marginal foi avaliada em estereomicroscópio antes e após da termociclagem, e realizada análise por FEA em cavidades iguais; (4) Cento e quarenta LCNCs foram restauradas em 77 pacientes. As lesões foram previamente classificadas quanto à extensão gengivo- oclusal (1,5 mm ± 10% e 3 mm ± 10%). Em seguida, as lesões foram alocadas aleatoriamente em quatro grupos (n=35). Após a aplicação de um adesivo autocondicionante, as restaurações foram realizadas com N ou BF. As restaurações foram avaliadas após 7 dias, 6 e 12 meses pelos critérios USPHS modificados; (5) Buscas nas principais bases de dados eletrônicas foram realizadas. Estudos clínicos em pacientes com LCNCs restauradas com resina composta foram incluídos. A retenção da restauração foi o desfecho primário. A qualidade metodológica e risco de viés dos artigos incluídos foi avaliada utilizando a ferramenta Cochrane para ensaios clínicos randomizados e o sistema GRADE. Resultados: (1) A menor concentração de tensão ocorreu no grupo restaurado com resina BF; (2) O ângulo cavo-superficial de 90o promoveu maiores tensões na interface da restauração, com maior fenda marginal; (3) Ocorreu maior concentração de tensão na margem do esmalte, com maior pico de tensão (17,0 MPa) para cavidade pequena restaurada com resina N; (4) A taxa de retenção das restaurações após 12 meses foi de 100% para as LCNCs restauradas com N e de 97% para as LCNCs restauradas com BF; (5) A localização do dente e a presença de facetas de desgaste podem afetar a retenção de resinas compostas em LCNCs.