Leitura e contação de história na Educação Infantil: um estudo sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural - Sampaio, Mariana [UNESP] (2016)
Vinculada à linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da FFC/Unesp, Marília/SP., esta dissertação baseia-se em investigação que parte do problema: os momentos de leitura e contação de histórias propostos em quatro turmas de Educação Infantil apresentam aspectos indicadores que os aproximam daquilo que denominamos como atividades capazes de promoção de aprendizagens propulsoras de um pleno desenvolvimento cultural nos anos iniciais da vida? O objetivo da pesquisa dirige-se a compreender se há indícios de que os momentos de leitura e de contação de histórias se constituem como atividades capazes de motivar aprendizagens promotoras de desenvolvimento humano, em turmas de crianças da Educação Infantil, a partir de princípios e teses da Teoria Histórico-Cultural. Embasamos nossos estudos sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e em outros autores contemporâneos que estão referenciados ao longo deste trabalho. A hipótese do estudo é que os momentos de leitura e de contação de histórias planejados de maneira consciente são essenciais para a aprendizagem da criança e promovem seu pleno desenvolvimento humano. Como procedimentos metodológicos, realizamos levantamento bibliográfico e produção de dados em campo com quatro professoras de quatro turmas de crianças de cinco anos de Escolas de Educação Infantil sobre práticas pedagógicas de leitura e contação de histórias, no período de abril a setembro de 2015. Nosso lócus de investigação, envolve quatro escolas públicas de Educação Infantil, uma de cada região de um município do interior paulista. Além do levantamento bibliográfico, os instrumentos de produção de dados envolvem: entrevista semiestruturada com as quatro professoras, quatro sessões de observação de suas práticas pedagógicas e análise de documentos tais como os semanários desses profissionais. Destacamos como resultados dos estudos realizados até então a aparente ausência de planejamento e organização das propostas de leitura e de contação de histórias, revelando práticas engessadas ao cumprimento de conteúdos curriculares, sem considerar a criança como sujeito ativo do seu processo de aprendizagem. Essas práticas possibilitam a formação de ouvintes e não de leitores, fragmentando o acesso das crianças aos livros de literatura infantil. Outra questão essencial é a premência de um programa de formação docente sólida e constante como suporte para intencionalidade do professor, especialmente em seu compromisso de ensino de planejamento, desenvolvimento e avaliação de situações em que as crianças estabeleçam relações com o meio que as circunda. As narrativas docentes e as observações da prática pedagógica permitiram diversas discussões, a partir dos autores estudados, e revelaram que os momentos de leitura podem ser atividades efetivas com a oferta de materiais, o que requer o acesso da criança aos objetos da cultura historicamente acumulada.