História e memória do negro em São Paulo: efemérides, símbolos e identidade (1945-1978) - Lopes, Maria Aparecida de Oliveira [UNESP] (2007)
Este trabalho analisa as efemérides e os símbolos da história do negro nos discursos da imprensa e dos ativistas. Esta abordagem propicia o entendimento da participação de alguns setores da sociedade na formação das identidades negras, discute as representações culturais e sociais expressas nas memórias da escravidão, bem como suscita reflexões referentes às relações raciais na segunda metade do século XX em São Paulo.