Júlio César Jobet e a cultura política do socialismo chileno (1957-1973) - Cury, Márcia Carolina de Oliveira [UNESP] (2007)
Em grande parte dos países da América Latina alguns intelectuais se destacaram por proporem não só interpretar a realidade política de seus países, mas também intervir na mesma de maneira a transformá-la. Entre eles, muitos mantiveram uma colaboração orgânica com o movimento político e partidário da esquerda. Em meio ao debate de interpretações do desenvolvimento nacional e de propostas de ação política para a América Latina, o Chile se destacou na participação de intelectuais na formulação de projetos de ação que influenciaram a arena política do país ao longo do século XX. Partindo do debate em torno da interação entre os intelectuais e a cultura política, o presente trabalho tem por objetivo refletir acerca do papel do intelectual Julio César Jobet (1912-1980) na cultura política do socialismo chileno. Vinculado organicamente ao Partido Socialista, Jobet foi dirigente desde a sua fundação e destacou-se na formulação do pensamento socialista e dos princípios teóricos que o animariam. Buscaremos apreender a singularidade do pensamento deste intelectual por meio das interpretações e propostas expressas nos seus escritos, nos debates tanto no interior do seu partido como com as demais forças de esquerda da política nacional, de maneira a apreender o alcance e a influência da sua produção nos rumos do socialismo chileno