Intercaptação de fluxo de água subterrânea (IGF): análise dos possíveis desvios de água da Bacia Hidrográfica do Rio Verde (UGHRI-04) por meio de falhas e fraturas - Tsuha, Rodrigo Toshio (2023)
Esta dissertação teve como objetivo estudar a possível intercaptação de fluxo de água subterrânea (IGF) por meio das falhas e fraturas existentes na geologia do aquífero fraturado sob as Bacias Rio Verde e Fartura, localizadas na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos - UGRHI 04, na porção nordeste no Estado de São Paulo. Devido à sua criticidade de disponibilidade hídrica, condição esta já evidenciada na deliberação 004/2004 do Comitê da Bacia Hidrográfica do Pardo, a Bacia do Rio Verde foi escolhida como objeto deste estudo que foi desenvolvido em duas etapas independentes. Uma das etapas consistiu na realização da modelagem da Bacia do Alto Pardo, considerando a porção mineira, através do Modelo de Grandes Bacias do Instituto de Pesquisas Hidráulicas (MGB-IPH). Sendo que, finalizada a modelagem/calibração, foi realizada uma análise estatística comparando as vazões do Rio Verde com a do Rio Fartura, onde se verificou que as duas bacias possuem uma correlação positiva. A outra etapa foi a elaboração do mapa de lineamento sobre o aquífero fraturado nas Bacias Hidrográficas do Rio Verde e do Rio Fartura, verificando o sentido preferencial das estruturas passíveis de conter o aquífero. Foi analisado se esses lineamentos têm influência positiva nas vazões dos poços outorgados pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica – DAEE. Concluídas as duas etapas, os resultados obtidos indicaram a existência de uma possível interação de águas entre as Bacias. Uma situação muito importante, tendo em vista que atualmente o balanço hídrico não leva em consideração esta possível contribuição das águas subterrâneas nas águas superficiais. Deste modo, esse trabalho contribui para futuros estudos de disponibilidade hídrica das diversas sub-bacias do Alto Pardo e a importância de analisar os lineamentos para avaliar as vazões dos poços outorgados pelo DAEE. Assim sendo, serve de apoio para a locação de futuras perfurações de poços tubulares profundos nas áreas estudadas.