Avaliação dos condicionantes estruturais para a ocorrência de escorregamentos na Serra do Mar: estudo de caso nos municípios de Caraguatatuba e São Sebastião (SP) - Cerri, Rodrigo Irineu [UNESP] (2018)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as estruturas geológicas (foliações e fraturas) como condicionantes para ocorrência de escorregamentos na Serra do Mar do Litoral Paulista, visto que esse tema é muito pouco abordado na literatura nacional. A área de estudo localiza-se nos municípios de Caraguatatuba e São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo. Localizada no domínio da Serra do Mar, com escarpas e desníveis elevados, juntamente com a intensa urbanização das regiões costeiras do país associada aos agentes naturais do meio físico e ao clima, a área apresenta grande potencial para ocorrência de escorregamentos. Deste modo, análises voltadas ao reconhecimento e maior compreensão de fenômenos naturais, como escorregamentos, são de grande importância para que se possa evitar ou minimizar os danos e riscos a partir da previsão da ocorrência de tais fenômenos. Os condicionantes estruturais são tratados amplamente na literatura internacional voltada para análises de escorregamentos, uma vez que controlam o tipo e morfologia de tais fenômenos naturais. Para alcançar os objetivos foram realizadas medidas estruturais em campo, mapeamento fotogeológico e fotointerpretativo e análises estruturais cinemáticas. As interpretações dos dados estruturais e sua relação com a ocorrência de escorregamentos foram feitos com o auxílio do software Rocscience, que proporciona uma análise cinemática dos condicionantes estruturais (fraturas e foliações) da área. Os resultados mostram que encostas com mesmo rumo do mergulho que as foliações da área (NE-SW), apresentam grande potencial para ocorrência de escorregamentos. As foliações ocorrem preservadas nos solos da região, muitas vezes acompanhadas de formação de caulinita e gibbsita (com mesma direção que as foliações), o que pode causar fluxos laterais de água meteórica, intensificando a ocorrência de escorregamentos. A grande maioria dos escorregamentos mapeados são encontrados nas encostas mergulhando para os quadrantes SE e NW (confirmado pelas análises cinemáticas), podendo indicar um controle estrutural nos escorregamentos. O estudo contribui para uma melhor compreensão dos fatores que controlam os escorregamentos em áreas serranas brasileiras, com foco em como estruturas geológicas podem influenciar a ocorrência de escorregamentos.