Construindo o humano: o ensino de arte e a produção da recepção estético-literária no ensino fundamental - Silva, Karina Lima da (2022)
Tem-se como objetivo principal investigar como a disciplina de arte contribui para a formação da atividade de estudo das crianças ingressantes no primeiro ano do ensino fundamental em relação à Recepção Estético-literária, a partir da concepção das professoras de arte. A pesquisa tem como objetivos específicos conhecer e compreender as ações promovidas por professores no âmbito da disciplina de arte, bem como a concepção de organização dessa disciplina no sistema de ensino e, como desdobramento a identificação das possíveis contribuições do ensino de arte ao processo de humanização da criança, a partir do desenvolvimento do pensamento estético-artístico. Por meio de entrevistas semi-estruturadas com professoras de Arte, da realização de encontros de orientação e adotando como importante referencial as proposições apresentadas no Currículo Comum do ensino fundamental de uma cidade de médio porte do interior de São Paulo, o estudo discute os conceitos de atividade de estudo e de ensino da Recepção Estético-literária na disciplina de arte, evidenciando a contribuição dessas atividades na formação do pensamento estético-artístico e, por consequência, a construção de uma educação estética efetiva e humanizadora. A investigação se concretizou a partir da análise de quatro veios, sendo: 1. Da tríade ensino-aprendizagem-desenvolvimento na disciplina de Arte; 2. Da formação do pensamento estético-artístico pela mediação do ensino de Arte; 3. Do que é preciso garantir por meio do ensino para produzir a Recepção Estético-literária no primeiro ano e; 4. Das possibilidades de formação do pensamento estético-artístico e da atividade de estudo na disciplina de Arte. Tal análise possibilitou o fortalecimento de nossa premissa de que é possível, por meio da educação estética, humanizar os sujeitos promovendo seu desenvolvimento, bem como reforçou a nossa hipótese de que isso é possível a partir da organização intencional do ensino de Arte, que toma como parte de sua tarefa a produção da Recepção Estético-literária. Foi possível observar nas narrativas das professoras a importância do “bom ingresso” no mundo da Arte por meio da disciplina de Arte no primeiro ano, caracterizando-se o ensino de Arte, mesmo atravessado pelo sucateamento material, pelo sufocamento ideológico e pelo esvaziamento de suas funções – movimentos fomentados por políticas massificadoras – ainda se configura como principal espaço promotor de catarses, que podem superar a alienação e desumanização dos sujeitos e revelar as possibilidades de existência e apropriação do mundo que aí está, rico, em movimento, mutável, passível de (re)criações, releituras e novas recepções.