Novas territorialidades para o turismo em Fortaleza (CE): as potencialidades do Cemitério São João Batista visto como um espaço sagrado - Silva, José Solon Sales e [UNESP] (2013)
A pesquisa aborda um tema ainda pouco explorado no Brasil e trata de verificar novas territorialidades para o turismo em Fortaleza, Ceará, investigando as potencialidades do Cemitério São João Batista, visto como um espaço sagrado. O estudo do espaço e da territorialidade, aplicado à utilização do turismo, é o objeto de investigação do estudo. Trata-se de pesquisa detalhada sobre o cemitério e espaço sagrado, na qual se buscou resgatar a história do cemitério desde o século XIX,no Brasil, aprofundando a investigação do cemitério como monumento à morte, assim como os símbolos da arte cemiterial cristã com seus significados e utilizações. A investigação prolongou-se desde os primórdios do primeiro cemitério de Fortaleza até chegar à construção do São João Batista, passando pelos espaços sagrados e a territorialidade dos enterramentos na Fortaleza da primeira metade do século XIX. Como objetivo geral, a pesquisa analisa os sentidos de apropriação dos cemitérios para visitação turística. Analisaram-se ainda as alternativas de ressignificação desse espaço, para sua melhor apropriação pela população local e pelo turista. O estudo caracteriza-se como de natureza qualitativa, uma vez que buscou captar a percepção que os visitantes do Cemitério São João Batista têm da vida e da morte, assim como do significado do espaço cemiterial. As entrevistas foram realizadas sob o prisma da fenomenologia, e o uso doespaço pelo método dialético. Como resultado, comprovou-se que o espaço do cemitério é tido como sagrado para o visitante e que o mesmo pode ser utilizado para a atividade turística