A prática docente no ensino de ciências no Ciclo II do Ensino Fundamental - Moreira, Cláudio [UNESP] (2008)
O presente trabalho buscou enfocar as práticas docentes no ensino de ciências nas séries finais do Ensino Fundamental, na atualidade, e os fundamentos teóricos que as embasam, assim como o nível de envolvimento dos professores com as propostas de inovações e/ou reorganizações curriculares para tal ensino. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve a participação de cinco professores de ciências que atuam em quatro escolas da rede pública estadual de São Paulo. Para a coleta de dados foram aplicados questionários, realizadas entrevistas individuais e grupais, observadas 25 (vinte e cinco) aulas desses professores e analisados seus planos de ensino e os livros didáticos adotados por eles. Através desses instrumentos tentou-se desvendar o retrato do ensino de ciências na atualidade e os entraves que limitam as práticas docentes para compreensão do que falta para que o ensino e a aprendizagem ocorram de modo mas satisfatório. Estes aspectos foram priorizados por serem relevantes como ponto de partida para qualquer processo de mudança no ensino. Conclui-se que, muito ainda há de ser feito, principalmente no campo da formação inicial e continuada de professores de ciências, visto que o ensino ministrado conserva os pressupostos da pedagogia tradicional, quando o desejável seria o ensino ativo, para o alcance da educação voltada para a alfabetização científica.