Paixões, sensações e epifania em contos de Clarice Lispector - Pires, Letícia Coleone [UNESP] (2018)
Esta dissertação tem como objetivo verificar de que modo, por meio da linguagem e de outras categorias como a história, o narrador, a personagem, a focalização, o espaço e o tempo, são construídas determinadas narrativas poéticas de Clarice Lispector, em que sobressai a manifestação de sensações, do corpóreo, por sua vez, oriundas de paixões que podem atingir momentos epifânicos. O corpus da pesquisa é formado por duas coletâneas de contos, Laços de família e A legião estrangeira, com ênfase nas seguintes composições: ―Preciosidade‖, ―Mistério em São Cristóvão‖, ―O búfalo‖, ―O ovo e a galinha‖ e ―A legião estrangeira‖. O embasamento teórico da pesquisa agrupa-se em quatro linhas. Uma delas é composta de ensaios críticos sobre a produção clariciana, especialmente sobre a poeticidade de sua prosa, como O drama da linguagem: uma leitura de Clarice Lispector, de Benedito Nunes. Outra linha, voltada para o exame das características desse gênero tido como híbrido - prosa poética – centra-se em estudos como The lyrical novel, de Ralph Freedman e em outros, referentes à poesia, como O arco e a lira, de Octavio Paz, que nos permite reconhecer recursos próprios da poesia na narrativa, além de proporcionar uma reflexão sobre as relações entre a prosa e a poesia. Ainda contamos com a linha que trata de percepções, sensações, construções sensoriais e corpóreas como Fenomenologia da percepção de Maurice MerleauPonty e Corpo e sentido de Jacques Fontanille, em que temos a relação entre percepção e universo. Além disso, temos o apoio de estudos sobre as categorias da prosa de ficção, como Discurso da narrativa de Gérard Genette, que nos possibilitam investigar com propriedade a construção da narrativa