Lagrangeanas efetivas e acoplamentos anômalos do bóson de Higgs - Lietti, Sérgio Morais [UNESP] (1998)
0 modelo padrão é, hoje em dia, a melhor formulação teórica para a descrição das interações eletrofracas. 0 acordo entre resultados experimentais e previsões teóricas é expressivo para acoplamentos entre bósons vetoriais e férmions. Porém, possuímos poucas informações sobre o bóson de Higgs, remanescente do mecanismo de quebra de simetria eletrofraca responsável pela geração das massas dos férmions e dos bósons vetoriais. Neste trabalho procuramos explorar alternativas para os acoplamentos do bóson de Higgs aos demais bósons da teoria através do uso de lagrangeanas efetivas. Examinamos as consequências destas novas interações em diversas reações envolvendo a produção e decaimento do bóson de Higgs em colisões elétron-pósitron e hadrônicas. 0 estudo dessas reações nos permite impor vínculos sobre as constantes de acoplamento destas novas interações, os quais são comparados com os limites experimentais das constantes de acoplamento da parametrização convencional dos auto-acoplamentos entre os bósons vetoriais WWZ e WW'gama'