Síntese e caracterização do sistema vítreo (1-x) NaPO 3 – (x)WO 3 - Teiga, Bruno Cesar [UNESP] (2009)
Os vidros fosfatos contendo óxido de tungstênio apresentam grande interesse tecnológico devido às suas propriedades térmicas, mecânicas, ópticas e elétricas obtidas pela inserção de átomos de tungstênio dentro da rede vítrea. Neste trabalho foram preparadas amostras vítreas do sistema binário pelo método convencional fusão-resfriamento, variando x = 0, 10, 30 e 60. Os materiais inicialmente em pó foram misturados e aquecidos à temperatura de 400°C por 1h para a remoção de água e gases adsorvidos. Então, foram fundidos à temperatura de 1100°C, o líquido resultante foi mantido a esta temperatura por 1 h para garantir a homogeneização e finalmente o material fundido foi rapidamente resfriado em um molde de latão pré-aquecido abaixo da temperatura de transição vítrea. O recozimento foi realizado nesta temperatura por 1 h para minimizar as tensões mecânicas. As propriedades dielétricas e a dependência da condutividade com a composição química, temperatura e freqüência foram avaliadas pela espectroscopia de impedância (IS). Um mecanismo de condução iônico foi observado para composições de WO3 < 30 %mol. Uma mistura entre os mecanismos de condução iônica e eletrônica foi observada para WO3 > 30 %mol. Aglomerados das unidades de WO6 foram observados nas amostras contendo grandes quantidades de WO3 sugerindo uma possível conexão entre estes aglomerados e os mecanismos de condução. As técnicas espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e difração de raios-X foram usadas para a caracterização no presente trabalho.