Infecção do endossimbionte Wolbachia em populações de Drosophila sturtevanti (Drosophilidae, grupo saltans, subgrupo sturtevanti): prevalência, efeito no valor adaptativo e aquisição da cepa - Roman, Bruna Emilia (2022)
Wolbachia é um gênero endossimbiótico de Alfaproteobactérias pertencentes à ordem Rickettsiales, que infecta cerca de 50% dos artrópodes e inúmeros nematoides. Muitas cepas causam manipulações reprodutivas em seus hospedeiros que favorecem a disseminação da infecção, como a incompatibilidade citoplasmática, morte dos machos, feminização e indução de paternogênese. A Wolbachia é transmitida principalmente verticalmente, da mãe para a prole, entretanto casos de transmissão horizontal, entre espécies, já foram relatados. Os hospedeiros, portanto, podem adquirir a Wolbachia por transmissão cladogênica, introgressiva ou ainda por transferência horizontal. O efeito da infecção e o modo de aquisição desse endossimbionte não foram muito bem estudados em muitos hospedeiros naturais. Dentre esses hospedeiros pouco estudados, se encontra a Drosophila sturtevanti, uma espécie neotropical, amplamente distribuída em domínios da Mata Atlântica e outros biomas. O presente trabalho buscou identificar a cepa de Wolbachia infectante de 14 populações de D. sturtevanti, avaliar a prevalência dessa infecção, analisar o efeito no valor adaptativo do hospedeiro e a indução de manipulação reprodutiva em cinco populações. Ainda, avaliar a forma de aquisição da wStv, por D. sturtevanti, e de outras cepas pertencentes ao supergrupo A, que infectam espécies do gênero Drosophila. A cepa wStv foi identificada como a única infectante nas populações de D. sturtevanti. A infecção apresentou taxas variáveis (0-70%) e prevalência média de 41%, significando que essa cepa não foi fixada nessas populações ainda. Foi observada uma ampla variação no efeito da Wolbachia no valor adaptativo das cinco populações de D. sturtevanti e também incompatibilidade citoplasmática parcial em duas populações. A variação da infecção observada, possivelmente corresponde ao background genético de cada população hospedeira. Foi observada também uma associação entre prevalência e efeito no valor adaptativo, as populações com maior prevalência apresentam mais efeitos benéficos e as com menor prevalência apresentam mais efeitos negativos. Esses resultados sugerem que a wStv esteja sendo mantida nas populações de D. sturtevanti devido aos efeitos benéficos e/ou neutros. Os nossos resultados ainda indicam que as aquisições de wStv, por D. sturtevanti, assim como as demais cepas pelas espécies do gênero Drosophila ocorreram por transmissão horizontal.