Handles - a trajetória de desenvolvimento de um jogo digital para ensino de matemática. - Silva, Marcos Henrique de Paula Dias da (2018)
A experiência em participar de dois grupos pouco associados e perceber que juntos teriam potencial de construir excelentes jogos digitais para ensino de Matemática, foi o motor desta pesquisa. Este trabalho focou nas dificuldades de um licenciado em Matemática, com poucos recursos e baixa experiência em computação, imerso de forma amadora e individual no meio do game design digital. Iniciou-se com uma revisão da literatura explicando sobre diversas teorias conceituadas relacionadas com jogos, sendo estas, abordagens que variavam desde a Psicologia, o Jornalismo, a Matemática, o Ensino, o Game design entre outras. Então, apresentamos o processo de documentação utilizado para registro das experiências, recursos e caracterização do sujeito, como seus computadores, uma breve biografia, a estruturação do seu diário, os objetivos dos questionários e as versões do jogo digital Handles produzido no período de estudo. Por fim, reunimos todos os desafios de Handles dentro de problemas Matemáticos generalizados, e contextualizados dentro da instância de jogo com soluções sugeridas. Também analisamos os dados de 27 crianças do Ensino Fundamental I e 142 estudantes do Ensino Médio Técnico, que jogaram, e em ambos os grupos houve uma visível aprendizagem dos conceitos Matemáticos envolvidos. Então associamos a experiência narrada no diário com as diversas teorias relacionadas a jogos, revisadas anteriormente, indicando os pontos onde cada uma melhor contribui nesta prática. Encerra-se o texto com a construção de um percurso, baseado neste estudo, por onde licenciados em Matemática em condições semelhantes ao nosso sujeito, possam criar com maior facilidade seus próprios jogos digitais para ensino de Matemática em um nível de sofisticação similar ao Handles.