A cidade e seus patrimônios: um estudo das experiências, memórias e representações da praça central e do seu entorno em Pirassununga - SP - Prado, Gustavo Ferreira (2019)
Pirassununga é um dos municípios do Estado de São Paulo. Localizado na região administrativa de Campinas, está completando seus 196 anos de história e memória. Seu surgimento e consequente desenvolvimento estão ligados às atividades produtivas em expansão na região durante o século XIX. As atividades no município impulsionaram historicamente a construção da praça central, onde há uma relação a ser estabelecida junto aos patrimônios do entorno. Assim surgiu o desejo de se estudar o espaço público central da cidade enfatizando o conceito de lugar, focando patrimônios urbanos e recontando a história do ponto de vista dos moradores com suas memórias-lembranças. Os procedimentos metodológicos incluíram revisão de literatura, leituras, história oral pela população mais velha e representações feitas pelos mais jovens com a análise de mapas mentais, a fim de estabelecer ressignificações através da perspectiva experiencial e contribuindo como base para a elaboração de políticas públicas que preservem e valorizem os patrimônios e espaços públicos e desse modo busca-se contribuir com a ciência geográfica e produzir um marco importante para a história de Pirassununga e de seus habitantes.