Efeito da acupuntura e eletroacupuntura na contração gástrica em cães (Canis familiaris) - Joaquim, Jean Guilherme Fernandes [UNESP] (2003)
O estudo do trânsito intestinal de cães tem merecido grande destaque nas pesquisas mais recentes dada sua grande importância como sede de diversas patologias bem como devido ao grande número de estudos envolvendo os efeitos da acupuntura nesse sistema. Dessa forma, procurou-se verificar a possível ocorrência de alterações da atividade de contração gástrica por meio da avaliação da susceptometria e da pressão intragástrica, decorrente do estímulo bilateral dos pontos de acupuntura Estômago 36 e Intestino Grosso 4 em comparação com a estimulação de pontos falsos, através de estimulação manual e elétrica. Foram utilizados 28 cães adultos e clinicamente sadios divididos em 3 grupos. G1: dez (10) cães foram submetidos a estímulo manual nos pontos E36 e IG4 ou em pontos falsos (sham). G2: dez (10) cães submetidos a estímulo manual e elétrico nos pontos E36 e IG4. G3: oito (8) cães submetidos a eletroestimulação nos pontos E36 e IG4 ou em pontos falsos (sham). Concluiu-se que o estímulo manual dos acupontos Estômago 36 e Intestino Grosso 4 apresenta maior eficiência no incremento da atividade de contração gástrica que o estímulo de pontos falsos localizados no mesmo dermátomo; que a eletroestimulação de baixa freqüência destes mesmos acupontos apresenta um efeito mais intenso na atividade de contração gástrica que a acupuntura manual; que a eletroestimulação de baixa freqüência de pontos verdadeiros produziu aumento da atividade de contração gástrica, não observada quando a eletroestimulação foi realizada em pontos falsos à distância e que a acupuntura manual ou eletroacupuntura de baixa freqüência podem ser utilizadas para aumentar a atividade de contração gástrica ou fase III do complexo mioelétrico em cães.