História e arte sacra do Conjunto Carmelita de Santos - Marques, Elizabeth Gonçalves [UNESP] (2007)
Objetiva-se com esta pesquisa resgatar a história de Santos através do conjunto arquitetônico Carmelita, que guarda obras de Padre Jesuíno Monte Carmelo, Benedito Calixto, retábulo-mor com elementos ornamentais do estilo nacional português, azulejos marianos originais e imaginárias do século XVII e XVIII. A abordagem da pesquisa procura resgatar a visualidade, a técnica, e os acontecimentos históricos que envolveram os padres carmelitas junto com a formação da vila de Santos em 1540. A igreja da ordem terceira foi erguida 150 anos depois da igreja da ordem primeira do Carmo, no entanto, as duas foram unidas por uma torre, criando uma fachada incomum no barroco brasileiro. Na presente pesquisa o arcervo de ambas foi catalogado e analisado seguido as orientações do IPHAN- Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional. Ainda estão incluídas nesta abordagem a comparação dos templos carmelitas de Itu, Mogi das Cruzes e Santos, ampliando a compreensão do universo símbolico e dos sentimentos que permeavam a população que vivia no período de arte barroco/rococó. A alegoria e a metáfora permeiam as comprarações das três igrejas, significativamente, portas, janelas, dragões, arcos e volutas ganham força e sentimentos. A comunicação não precisa de palavras, é o querer ver, algo que se materialize do subjetivo para o objetivo. O espaço é imagem e entra em comunicação com seu espectador. Toda a documentação da pesquisa está envolvida com o fato histórico e a documentação fotográfica visa o entendimento da obra religiosa com a análise de sua técnica e composição estética. Deste modo, está dissertação oferece aos interessados uma reflexão da história dos carmelitas e sua contribuição artística para os templos religiosos de estilo barroco/rococó.